克洛普亲笔:足球因梦想家而存在 球场上任何困难都非真正困难 – 365bet体育

家电人物

克洛普亲笔:足球因梦想家而存在 球场上任何困难都非真正困难
– 发布时间:2019-10-02 21:38:53标签:

几天前,克洛普亲笔:足球因梦想家而存在 球场上任何困难都非真正困难 利物浦主帅克洛普荣膺国际足联年度最佳主教练。克洛普亲笔:足球因梦想家而存在 球场上任何困难都非真正困难 离开多特之后,这位激情派的主教练在英格兰足坛掀起了一场风暴。上赛季,他不仅率领利物浦拿到了欧冠冠军,也引领球队拿到了队史最高的联赛积分。在新一期的《球员论坛》中,克洛普执笔写下了自己的执教经历……

首先,我要讲一个令人稍感尴尬的故事。因为,我害怕外界的人将球员或者主教练视为神明或者类似的人。作为一名基督徒,我只信奉一个上帝,而且我可以保证上帝绝对和足球无关。事实上,我们每个人都会经历失败,而且是经常性的。当我还是一名年轻的主教练时,我遭遇了太多的失败,这就是其中一个故事。

让我们回到2011年,我的多特将和拜仁进行一场比赛,这场比赛是联赛的重头戏。我们在拜仁的主场大概有20年都没有赢过球,我从电影中汲取了很多灵感,所以每当我需要激励小伙子们的时候,我就会想起洛奇-巴尔博亚(电影《洛奇》主人公)。在我看来,世界各地的学校都应该为学生放映《洛奇1》、《洛奇2》、《洛奇3》和《洛奇4》。这就像学习字母表一样应该成为学生们的必修课。如果你看了这些电影仍不想成为人中龙凤的话,那么我认为你自身出了一些问题。

《洛奇4》海报

对阵拜仁的前一天晚上,我在酒店里将所有球员召集在一起进行赛前动员。小伙子们都坐在那里,所有的灯也都关上了,我告诉他们球队的真实处境,我说道:“上次多特在拜仁主场赢球时,你们大部分人还需要使用尿布。”

然后,我开始在大屏幕上播放《洛奇4》的电影画面,就是里面角色有伊万-德拉戈(Ivan Drago)那部。在我看来,这是一部经典之作。德拉戈在跑步机上跑动,连接到巨型电脑的线布满了全身,一些科学家在旁边对他进行研究。记得这些吗?我对小伙子们说道:“你们看到了吗?拜仁就像德拉戈,在所有方面都是最好的,有最好的科技,最好的机器,他无法阻挡。”

然后,你会看到洛奇在西伯利亚的小屋里进行训练,他砍倒松树,扛着圆木穿过雪地,奔向山顶。然后我对小伙子们说道:“看到了吗?这就是我们,这就是洛奇。我们虽然比较渺小,但我们充满激情!我们有着一颗冠军之心!我们可以做到不可能做到的事情!”

我不停地说,直到某个时刻我看着自己麾下的球员希望他们有所反应。我本希望他们会站在椅子上,好像要攀登西伯利亚的山顶一样,我希望他们变得疯狂起来。

然而,他们看起来似乎无动于衷,眼中丝毫没有波澜,那是一种完全空洞的眼神。正如你们所说的那样,整个屋子都静悄悄的。

克洛普的多特曾在德甲掀起一场青春风暴

他们看着我好像在说这个疯狂的家伙到底说了些什么?然后,我突然意识到了什么,《洛奇4》这部电影是什么时候上映的?是上世纪80年代?这些小伙子们是什么时候出生的呢?最终,我说道:“等一下,小伙子们。如果有谁知道洛奇-巴尔博亚请举一下手。”只有两人举起了手,他们是塞巴斯蒂安-凯尔(Sebastian Kehl)和帕特里克-奥沃莫耶拉(Patrick Owomoyela)。还有其他人吗?“没了,不好意思,主教练。”

我滔滔不绝讲了那么久到头来没有任何意义。那是整个赛季最为重要的比赛,对于一些球员来说,那可能是他们一生中最为重要的比赛。然而,在过去10分钟的时间里,主教练却声情并茂地讲述着苏联技术和西伯利亚。哈哈!你能够相信这样的事情吗?

我又不得不重新开始自己的演讲!

你么看,这就是一个真实发生的故事!这就是我们在生活中的真实经历!我们都是常人,有时会遇到让自己尴尬的故事!事实就是如此。我们认为自己发表了足球历史上最为伟大的演讲,但却发现自己所说的东西没有什么意义。不过,第二天早上的时候我们需要再次出发。

你们知道这个故事最奇怪之处是什么吗?老实说,我真的不能确定我们是否能够赢下那场比赛。但是,我非常肯定的是,2011年我发表这次演讲之后,我们以3-1的比分取胜,这无疑让这个故事有了一个更好的结局。不过,我当时真的不能确定我们是否能够战胜对手。

关于足球的这个方面,人们不能总是理解!你忘记了比赛结果,你可能将一切都混淆在了一起。但是,那些小伙子们,生命中的那段时光,生活中的一些小故事…….这一切我永远都不会忘记。

昨天晚上,我很荣幸获得了国际足联年度最佳主教练的奖项,但我真的不喜欢一个人站在这个舞台上。我在足坛所取得的一切成就均源于我身边的人,这不仅包括我的球员,也包括了我的家人,我的儿子,包括了从一开始就和我一起前行的人,那时我还是一个非常非常普通的人。

老实说,当我20岁的时候,如果一个来自未来的人告诉我将在自己人生中发生的事情,我是不会相信的。如果迈克尔-J-福克斯(Michael J. Fox,《回到未来三部曲》主演)坐着气垫船亲自告诉我将在未来发生的事情,我会告诉他那是不可能发生的。

20岁的时候,我经历了完全改变自己人生的时刻。尽管我认为自己本身还是个孩子,但我也刚刚成为一名父亲。老实说,这个时候要孩子并不是完美的时机。一天的时间里,我不仅踢业余足球,也需要去学习大学课程。为了支付学费,我找了一份在仓库的工作,这个仓库为影院储存影片。那时候的年轻人还不会去谈论DVD,因为在上世纪80年代末的时候,所有的电影都还是通过胶片储存。早上6点的时候,卡车会来取新的胶片,这时我们需要将巨大的金属罐子搬上搬下。老实说,这些罐子真的很沉。你会祈祷他们不会带走有着四卷胶片的电影,比如《宾虚》这样的长篇巨制。如果那样的话,你会觉得自己将经历非常糟糕的一天。

每天我会睡5个小时,然后早上去仓库工作,接着去学校学习。晚上训练之后我会立刻赶回家,希望能够陪陪儿子。这是一段非常困难的时期,但这教会了我什么是真正的生活。

我年纪轻轻就成为了一个很严肃的人,所有的朋友都会邀请我晚上去酒吧消遣消遣,我身上的每个细胞都想说:“好!好!我想和你们一起去。”但是,我当然不能去,因为我不能仅仅为自己而活。宝宝才不在乎你已经累得不行想要一觉睡到第二天中午呢!

当你担心另外一个你带到这个世界的小家伙时,那是真正的担心!那是真正的困难!足球世界发生的任何事情都不能与之相比!

有时人们会问我为什么一直都微笑示人,即使在输球之后,有时我也会笑着面对。因为当我儿子出生的时候,我意识到足球无关生死,我们并不是在拯救生命,足球也不应该被用来传播痛苦和仇恨。足球应该被拿来鼓舞人心,传递快乐,尤其是对孩子们而言。

我见证了这个小小的圆球能够给很多球员带来怎样的命运改变,像马内、萨拉赫和菲尔米诺的个人旅程都令人不可思议,我曾经执教过的很多球员也是如此。和他们经历过的艰难困苦相比,我年轻时在德国所经历的一切简直不值一提。很多时候,他们都可以轻易选择放弃,但他们从没有退缩。他们并不是神,只是从来都没有放弃自己的梦想!

克洛普在多特获得了不小的成功

我想身处足球世界,一个人98%的生活都是关乎如何应对失败然后第二天微笑面对生活,并再次在足球中找到乐趣。从一开始,我就不断从自己所犯下的错误中学习。我从没有忘记自己的第一份执教工作,2001年,我成为美因茨的主教练,这是一支我效力了10年的球队。问题是所有的小伙子们都还是我的朋友,但一夜之间我成为他们的主教练,他们依然叫我“克洛普”。

执教美因茨的首场比赛,当我不得不宣布首发阵容时,我觉得当面告诉他们会好一些。这是一个非常糟糕的计划,因为我们是两个人住一个房间。所以,你可以想象这样的场景。我走进第一个房间坐在床边对一名球员说道:“明天你将首发。”然后,我转头对另外一名球员说道:“很不幸,你明天不会首发。”

当第二名球员看着我的眼睛说道:“但是…克洛普…这是为什么呢?”这时,我才意识到自己的计划有多么愚蠢。很多时候,这样的问题没有答案,唯一的答案是“我们只能派11名球员首发登场”。

不幸的是这样的事情我还需要做8次,因为18名球员住在9个房间里。两名球员坐在床上,我说道:“你将首发,另外一个将不会首发。”每次都有人问道:“但是…克洛普…这是为什么呢?”哈哈!这真的是太痛苦了!!!

这是我作为一名主教练很多次遭遇麻烦的第一次,但你能怎么做呢?你只能解决这些麻烦事然后继续前进,并且努力从中学到一些东西。如果你还不相信的话,想想看我执教生涯最伟大的胜利也是诞生于一场灾难。

上赛季在欧冠中客场不敌巴萨是你能够想象得到的最糟糕的比赛结果,当我们准备第二回合比赛的时候,我的团队讲话非常直白,这次没有洛奇的故事。在大部分时间里,我谈论的都是战术,但我也告诉了他们一些事实。我说道:“我们必须在没有世界上两名最好射手的情况下战斗,外界认为我们无法逆转。但是,说老实话,我认为我们还有机会。这是因为我拥有你们?因为你们,我们才有逆转的机会。”

克洛普在利物浦深受球迷喜爱

我真的相信这一点,这并不是因为他们作为球员的技术能力,而是因为他们作为一个人所拥有的斗志以及他们在生活中所经历的一切。我唯一补充的是:“如果我们失败了,那么就让我们以最美丽的方式失败吧!”

当然,说出这样的话是非常容易的,因为我只是一个在边线那里大喊大叫的家伙,球员们想要做到这一点困难得多。但是,由于这些小伙子们,由于安菲尔德54000名球迷,我们实现了不可能实现的任务。

足球的美妙之处在于你无法凭借一己之力做到任何事情,相信我,这绝对是真理!不走运的是,欧冠历史上最为不可思议的时刻我竟然没有看到。也许这对于一名足球教练的生活是很好的隐喻。但是,我完全没有看到阿诺德那个天才般的瞬间。

我看到皮球飞出了角球区,看到阿诺德去拿球,看到沙奇里跟着他。但之后我背过身去了,因为我们还想换一个人。我转身和助教进行交流,你们知道,每次想到这个时刻我浑身都会起鸡皮疙瘩,我听到了震耳欲聋的欢呼声!

我转向球场看到皮球飞进了球网!我走向替补席看到伍德伯恩,他说道:“发生了什么啊?”我则说道:“我也不清楚!”

安菲尔德瞬间陷入了疯狂,我几乎听不到助教的声音,他大声喊着:“那么,我们还需要换人吗?”哈哈!我永远都不会忘记他说的这句话,这会伴随我一生。

你能想象吗?经历了18年的执教生涯,我观看了上百万分钟的比赛,但却错过了这个最精彩最富有戏剧性的时刻。那天晚上之后,奥里吉的进球视频我大概看了有50万次。但就个人而言,我只看到了皮球飞进球网那一刻。

比赛结束之后,回到自己的小更衣室,我连一口啤酒都没喝,我觉得自己并不需要。我手里拿着一瓶水静静坐在那里,微笑是唯一的表情,那是一种我无法描述的感觉。回到家的时候,家人和朋友都聚在一起,也许他们想的是参加一个庆祝聚会。但是,我已经筋疲力尽直接上楼睡觉去了,我的身体和大脑都被掏空了。

那个夜晚我睡得很香,最为美妙的是第二天醒来的时候我意识到:昨晚的事情确确实实发生了,我们实现了不可能实现的目标。

对于我来说,足球是这个世界上唯一一个比电影更能激励人心的东西。你第二天醒来的时候发现那样的魔幻时刻居然是真的,你真的击倒了德拉戈,这一切真的发生了!

今年6月以来,我一直都在思考一件事,当我们在利物浦街头进行夺冠游行,我无法用言语表达那一天的情绪。坐在游行大巴上,每当我们以为游行将会结束,利物浦这座城市再没有人来祝贺我们时,走过一个街角,那里依然有人等着我们,游行接着继续下去。这真的是非常超现实的感觉。如果我们能够将那个时候的情感,回荡在天空的兴奋和爱聚集起来,那么这个世界会变得更加美好。

直到现在,我的脑海中依然回荡着那天的感受,足球给予了我生命中的一切,我真的想要做更多事情来回报这个世界。说出这样的话总是很容易,那么我需要怎么去产生影响呢?

过去1年,我看到马塔、胡梅尔斯、拉皮诺埃等很多球员加入了“Common Goal”运动。如果你们不知道他们做了什么,那就太令人不可思议了。超过120名球员已经承诺将自己收入的1%捐献给世界各地的足球NGO组织(非政府组织)。他们已经帮助了南非、津巴布韦、柬埔寨、印度、哥伦比亚、德国、英国以及其他很多国家的青年足球项目。

克洛普率领利物浦拿到2018-19赛季欧冠冠军

不仅仅世界上最富有的球员去做这样的事情,加拿大女足国家队首发11人也加入了这项运动。加入这项运动的球员来自五湖四海,这包括了日本、澳大利亚、苏格兰、肯尼亚、葡萄牙、英国、加纳……你怎么能够不受到激励呢?这就是足球。

我也想参与其中,所以我决定将自己薪水的1%捐献给Common Goal,我也希望有更多的足球界人士能够参与其中。

老实说,我们是非常幸运的一批人,不是吗?为全世界那些希望生活地更好的儿童做出一些贡献,是我们的责任,也是我们的义务!

我们不应忘记当自己遇到真正的麻烦是什么样的滋味,这个世界存在的泡沫并不是真实的世界。说实话,足球场上遇到的任何困难都不能称之为真正的困难。这项运动的精髓所在并不是金钱和奖杯,不是吗?

想想看,我们只不过拿出了自己收入的1%就可以为这个世界做出很多贡献。也许我有些天真,也许我只是一个疯狂的老梦想家!

但是,足球这项运动存在的意义是什么呢?我们都非常清楚,足球本就是因为我们这些梦想家而存在。

(二怪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注