复盘巴萨vs贝蒂斯:就这样,又一次被你征服! – 365bet体育

新闻资讯

复盘巴萨vs贝蒂斯:就这样,复盘巴萨vs贝蒂斯:就这样,又一次被你征服! 又一次被你征服!
– 发布时间:2019-03-18 16:41:44标签:

北京时间今天凌晨,2018-19赛季西甲第28轮在雷斯迪路柏拿球场展开关键角逐,位于积分榜首的巴塞罗那客场挑战皇家贝蒂斯。复盘巴萨vs贝蒂斯:就这样,又一次被你征服! 面对主队颇具特色的传控式踢法,控球率受限的巴萨依然展现了超强战力,而梅西则在周中闪耀欧冠赛场后再度上演完美演出,用一场精彩的帽子戏法赢得了主客两队球迷的共同掌声!

战报 西甲-梅西帽子戏法苏神传射 巴萨4-1贝蒂斯取五连胜

布阵:巴萨首发四名中场,正面对决昔日战将

本周中,回到主场的巴萨在欧冠赛场顺利击败里昂,进而成功晋级本季欧冠八强。同时,巴萨在联赛积分榜上稳居榜首,国王杯同样高歌猛进,可谓在各条战线均呈现出色发挥。皇家贝蒂斯目前位于西甲中上游,球队曾在联赛上半程客场4-3战胜巴萨,故而红蓝军团此番客场之旅颇有复仇的意味。

首先看客场作战的巴萨,球队本场比赛排出了一套442首发阵型。门将是特尔施特根,阿尔巴、皮克、朗格莱和罗贝托组成后防线。中前场方面,拉基蒂奇和比达尔的位置相对偏向两侧,阿图尔和布斯克茨的位置居中。苏亚雷斯顶在中锋位置,他的身后是梅西。

再看主场作战的皇家贝蒂斯,球队首发以三中卫体系出战。门将是保-洛佩斯,巴萨旧将巴尔特拉与曼迪和西德尼组成了三中卫。老将华金和另一位巴萨旧将特略在两侧担任边翼卫。中前场方面,卡纳莱斯、威廉-卡瓦略和瓜尔达多出任中场,洛塞尔索与赫塞组成了锋线组合。

贝蒂斯开局依然凶猛,梅西用任意球改变战局

通过开场阶段的站位来看,贝蒂斯的三中卫体系非常明显,并通过有效的位置移动弥补两名边翼卫助攻后留下的边路防守区域。同时,三名中场球员中的威廉-卡瓦略位置相对偏后,由此形成对防线的第一道保护,完全建立了球队的防守基础。

在三中卫体系之外,贝蒂斯在西甲联赛乃至欧洲赛场的扬名之处还在于球队对于传控足球的不懈追求。在本季西甲联赛第19轮1-2不敌皇马的比赛中,贝蒂斯曾把皇马的控球率限制在26%,且在传球次数方面更是以713次比254次大幅领先。可见这支球队纵然没有大牌云集,但是依然坚持自己的足球理念,并把控制球权作为本队的战术风格,进而在西甲赛场打出了自己的风格和特点。

来到本场比赛,贝蒂斯依然坚持与巴萨抢占球权,并且通过擅长的小范围传递不断完成疏导和推进,进而确保球权不会轻易送到对方脚下。同时,球队在前场的高位压迫防守同样展现了传控体系的特点,开场不到1分钟便迫使布斯克茨出现回传球失误,从而获得了一个角球机会。

不同于传控体系下部分球队只控不攻的错误做法(如世界杯期间的德国队),贝蒂斯球员在中前场的传递中敢于尝试长传球和威胁球,特别是针对巴萨中卫与边后卫之间的防守区域不断尝试打身后的直塞球。开场第12分钟,华金的长传及时转移至另一侧,同为边翼卫的特略扫向门前,只可惜跟进的赫塞没有碰到皮球。

看上去,贝蒂斯借助主场之势迅速展现了自身特点,并且通过抢占开局在球权方面丝毫不弱下风。不过,巴萨的实力是不容置疑的,无法阻挡的梅西更是不容置疑的。在双方的短兵相接后,巴萨在第17分钟获得前场任意球机会,梅西用无懈可击式的经典射门告诉对手:无论怎样的人墙准备,都无法阻挡这粒直挂死角的进球。

阿尔巴贡献关键补位,梅西用进球再度压制对手

自身进攻尚未收效,却被梅西的精彩任意球攻破球门,失球后的贝蒂斯显示了不服气的一面,迅速在进攻端向巴萨作出回应,除了通过积极的中场传递继续展现传控足球特点,并且借助边翼卫的助攻提升以及中场的有效疏导不断把战火烧向巴萨半场。

在贝蒂斯阵中,位于中场居中位置的威廉-卡瓦略展现了关键的中场枢纽作用——这位葡萄牙国脚在出场的75分钟时间内便贡献了全场最多的77次传球和全场最高的94%传球成功率,从而为球队进攻疏导提供了稳健的传递支撑。此外,他身边的另两位中场球员卡纳莱斯和瓜尔达多,则同时贡献了64次传球,成功率也分别达到了91%和87%。

通过如此稳健发挥的中场搭配,贝蒂斯在本场比赛展开全线进攻时便彻底掌控了中场和球权,进而把巴萨全场比赛的控球率压制在43.9%!据Opta统计,这是巴萨自2004-05赛季以来在西甲联赛中控球率最低的一场比赛。同时,贝蒂斯在全场比赛的传球次数方面也以581次领先于巴萨的460次,且两队的传球成功率同为87%。

通过数据对比不难看出,贝蒂斯在本场比赛的表现绝非比分展现的那般差距明显。通过中场的强有力掌控,落后的贝蒂斯在进攻端展开了连续冲击,特别是特略所在的左边路不断通过关键跑位和及时疏导而觅得巴萨防守空当,所幸及时回到中路的左后卫阿尔巴等人频频在门前上演关键阻击。

眼看贝蒂斯的进攻一波高于一波,此时又是梅西及时站出来在进攻端给予对手最好回应。上半场进入补时阶段,巴萨断球后展开快速反击,苏亚雷斯持球推进后脚后跟做球,跟进的梅西顺势一脚捅射得手,巴萨自此成功扩大了比分!

贝蒂斯刚刚扳回一球,梅西立刻用精妙进球赢得全场掌声

梅西在半场结束前的进球更好的展现了比赛的下半场走势。来到下半场,急于在主场证明自己的贝蒂斯在进攻端更为积极,也更为冒进。借助自身的掌控特点,球队的整体站位一度全面压到巴萨半场。与此同时,巴萨则无意追求球权在脚,反而是在比分领先的情况下更加稳健的追求防守反击。除了四名中场球员本身既有纵深的回撤能力,主帅巴尔韦德还用塞梅多换下阿图尔进一步提升防守,从而让贝蒂斯徒有控球却很难找到射门机会。

对于传控球队而言,大胆的全线压上无疑是把双刃剑。如果中前场不能彻底遏制对手,球队防线不得不面对对手的犀利反击。此时面对巴萨回撤后的积极防守,贝蒂斯始终无法在进攻端找到突破口,而总是刻意把球保护在脚下的踢法却频频出现被抢断的情况,这让巴萨自然获得了诸多产生威胁的反击机会。

面对主队无法避免的防守空当和临场失误,巴萨中锋苏亚雷斯无疑是最大获利者,进而连续获得非常好的进攻机会,只是一度连单刀推进也未能成功把握射门机会。不过,苏亚雷斯似乎要证明“进球只进高难度”,来到第62分钟,持球反击的苏亚雷斯单骑闯关连续过掉多名防守球员,最终在禁区内轻松推射入网。

三球领先的巴萨其实提前扼杀了比赛悬念,而两队此后在攻防两端则更好的展现了自身特点。来到比赛第81分钟,在进攻端坚持不懈的贝蒂斯终于实现目标,此次进球正是来自此前曾创造威胁的左路进攻,最终在连续传递后由莫隆接到莱内斯横敲而搓射破门。

巴萨三球领先,然后贝蒂斯扳回一球挽回颜面,但是比赛就这样结束了?梅西显然不同意!就在贝蒂斯进球后3分钟,梅西立刻在进攻端再度做出回应——此时接到拉基蒂奇的回敲,刚跨入禁区的梅西用精彩绝伦的轻巧挑射直接让皮球越过贝蒂斯门将洛佩斯而飞进球门,由此赢得了来自主客两队球迷的共同掌声。

结语:就这样,又一次被你征服!

其实,若不是最后时刻门柱抢镜,梅西本场比赛本来有望完成“大四喜”只是这般表现已经足够确保球队拿下联赛五连胜,并在积分榜上以66分继续领跑。更重要的是,在本季如今进入关键阶段时,梅西正带领巴萨展现出最佳状态,这更让外界对他们的本季前景充满信心!

(那季阳光)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注