导龙入海引火归元是什么梗 导龙入海引火归元意思介绍

家电人物

导龙入海引火归元这个梗最近引起网友们的关注,据说是猎场中传出的,好多剧迷们对这个术语的含义不是太了解,小编整理了资料和大家分享下吧!

【导龙入海引火归元是什么梗】导龙入海引火归元是什么意思图1

猎场导龙入海引火归元:

导龙入海为治法术语。龙,喻肾火;海,喻肾水。水亏则虚火上炎。于补阴药中少佐附、桂,使虚火敛藏,故借以比喻。此法又称引火归原。

肾火上升,表现为上热下寒、面色浮红、头晕耳鸣、口舌糜烂、牙齿痛、腰酸腿软、两足发冷,舌质嫩红,脉虚。可于滋肾药中加附子、肉桂之类以引火下行,使阴阳平调,虚火不升

医治疗上有引火归元法,即将上越之火引导回到命门之中,方法是在滋阴药中加入附子、肉桂之类温阳之品。 引火归元是张景岳提出的。

肾为先天之本,真阴真阳寓之于里。若真阴不足,则阳无以依附,虚阳外浮,这是其一;其二,若阴寒内盛,格阳于外,出现真寒假热现象;这些都可以使用引火归原的方法治疗。

其实引火归元,也称引火归原,又名导龙入海,是治疗元阳浮越,肾火上升的方法。引火归原的“火”,又称“相火”、“命门之火”、“龙雷之火”、 “浮阳”、“浮火”等。

因此这两个词语的意思其实是差不多的,在当时的环境下算是比较污的词了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注