谷歌放宽包体限制 APK大小最高可达100MB

最新图片

Google 近日公告:为了Android开发商可以制作出更加复杂的app和游戏,Google Play游戏包体(APK)大小由原来的50MB提高到100MB。但是针对Android 3.2及以下版本(API LV13或更低)的包体限制最高依然是50MB, 对于Android 4.0或更高版本(API LV14或更高)的最高限制是100MB。

做这样的限制,有两方面原因:一是从开发者角度上讲,可以让开发者写代码更高效,并同时关注app的包体大小;二是从用户角度来讲,可以让用户更快的下取app,不用等待太长时间。正如Google的解释,在适配安卓设备、考虑全球不同的安卓用户,及提供用户快速下取的体验,这三者之间的平衡是很难把握的。

如果开发者不能用统一的APK去适配所有的安卓设备,运用相同的App Listing,他们可以上传多个APK,每个APK file会很容易的适配到不同的设备上。

虽然包体大小限额提高了,Google还是提醒各位开发者:这个改变并无意味着开发者就是要把包体做大,要记住以下几种情况:

考虑移动网络速度,用户使用越慢的网络,越不愿意下取大的App或游戏;

考到移动流量的限制,用户下取大的app或游戏时,会担心是否超出他们的流量限制而需要额外付费;

考虑App的表现,包体越大,可能运行的更慢,尤其是在老设备上;

考虑下取安装时间,下取安装的时间越长,用户可能越没耐心。

最后值得提醒的是:如果用户担心App更新会消耗流量,不用担心,因为下取更新时并不会改变设备的设置,默认情况下,依旧是只有在Wifi的情况下,会自动下取更新。

Google虽然把包体大小限制提高到100MB,但是相对于苹果的App Store的最高限制4GB或者是Windows Store的150GB来说,都还相差甚远。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注