手游行业面临洗牌 赚到大钱的开发商不到2%

关于我们

【52pk 7月31日消息】 用“冰火两重天”形容现在的手游行业或许并不为过。

“今年年初和一些从业者交流,大家都有一个观点:今年游戏开发商的数量其实并没有去年那么多了。”7月29日下午,阿里移动事业群九游总裁林永颂在接受《第一财经日报》记者采访时说。

一个重要的原因是,前年到去年资本市场比较火,一些游戏创业门槛比较低,很多创业团队开始研发手游。但去年下半年,资本市场已经降温。“到去年年底,很多开发商已经不再开发游戏了。”

不过,尽管游戏开发商数量在减少,今年上线手游数量却比去年同期增长一倍,且整个手游品质在提高,“这意味着开发商的投入更高,压力也在增大。总体而言,手游行业格局正在急剧变化。”林永颂说,未来研发、发行、平台三种角色之间的跨界融合会越来越多,发行商如果仍然停留在做平台关系的层面,可能很快会被市场淘汰。

手游行业面临洗牌 赚到大钱的开发商不到2%

“如果回顾2014年和2015年整个游戏最终取得成功的比例来看,2015年还是挺尴尬的。”林永颂感慨。

他告诉记者,在2014年底曾做过一个统计,在九游平台2014年总共上线商业化游戏有1000~2000款,但实际上从九游数据来看,最终能够赚到大钱并进入良性循环的开发商大概只占了2%。

“开发商生存压力非常大。”林永颂说,“今年这么多游戏上线,‘爆款’数量却非常少,除了《梦幻西游》和最近火热的《花千骨》,大部分的手游品质提高了,但游戏营收都没有呈比例增长。”

这一变化背后的原因,林永颂归结为现在行业发展太快了,有一部分行业的从业者可能会比较浮躁,而这会导致整个产业链发生一些微妙的变化。

来自九游的数据显示,2015年上半年,有1344款游戏在九游上线,数量是去年同期的两倍,一千多款游戏中,两年前兴起的卡牌游戏占比依然接近四成。

早期,一款手机游戏的成功可能并非产品的质量好,而是有强大的渠道覆盖。而随着手游市场逐渐进入精品化时代,对一款产品的研发投入、研发周期、团队规模以及产品质量的要求越来越高。此外,发行环节越来越需要在营销上做文章,通过对各种营销资源的整合,最终实现游戏产品的品牌影响力和口碑的提高。

林永颂表示,以前发行商可能会通过“忽悠”和标榜自己能做好各渠道的合作关系,因此提高发行能力。但到了今天,仅仅靠关系已经构不成发行商的核心竞争力。

“因为手游渠道也在自我升级,一方面更倾向于培养精品游戏,拒绝给一些赚快钱的游戏资源;另一方面,九游等平台还在着力提升平台的运营能力,从单纯的下载平台向整合营销平台转型,更欢迎愿意在平台做深度运营的CP(游戏内容提供商),无论你是发行商,还是研发商。”林永颂对记者说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注