国务院知识产权整治 保护软件影视游戏

家电人物

近日消息,国务院新闻办公室召开新闻发布会称,国务院将从今年年底开始进行一次保护知识产权方面的转型行动,主要保护软件、游戏、文字、影视等著作的正版问题。

商务部副部长、全国专项行动领导小组办公室主任姜增伟表示,知识产权的保护是维护市场稳定发展的必要条件,而这次在全国范围内展开活动也是表现了相关部门解决问题的决心。

到目前为止,此次专项活动已经挂牌督办第一批30起重大案件、新闻出版总署也限时查办55起侵犯著作权重点案件,工商总局质检总局和海关总署也加强了管理。

在软件正版化方面,此次行动首先要求中央国家机关专项检查和整改工作于2011年5月底前完成,省、市(地)、县级政府机关软件正版化专项检查和整改工作于2011年10月底前完成,另外,要求企业软件正版化得到有力推进。

在这一方面,国家版权局会逐步推广大企业和中小企业的软件正版化,并加大执法监管力度,加大市场监督力度。

据工信部副部长杨学山介绍,2009年计算机操作软件预装数已经达到了4023万套,正版率为98.02%,近三年比例和数量明显上升。

其中Linux操作系统预装数为1233万套,中科红旗和中标软件占据Linux领域第一和第二的市场份额。

微软中国近年来一直不断加强知识产权维权的活动,在今天上午,微软宣布起诉10家装机商违法安装相关软件。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注